Левизия

Среди множества садовых растений особое место занимает левизия (Lewisia) — изящный цветок, способный покорить сердце каждого садовода. Произрастая в горных регионах западной части Северной Америки, левизия стала прекрасным дополнением для альпийских горок и каменистых садов.

[содержание]

Левизия

Левизия

Растение относится к семейству монтиевых (Montiaceae) и включает около 19 видов многолетников. Левизия — низкорослое растение высотой от 10 до 30 см с мясистыми листьями, собранными в розетку диаметром до 20 см. Цветение начинается в мае и продолжается до июля, а при благоприятных условиях может повториться осенью. Яркие соцветия различных оттенков — от белого и розового до оранжевого и красного — превращают растение в облако цветов, идеально подходящее для украшения альпинариев. Размеры и окраска левизии зависят от конкретного вида и сорта.

Даже вне периода цветения левизия привлекает внимание своими декоративными листьями. Кожистые, слегка зубчатые листья насыщенного зеленого цвета, собранные в розетку, придают растению эффектный вид. Некоторые виды, такие как левизия котиледон (Lewisia cotyledon), устойчивы к морозам и сохраняют зелень зимой, выдерживая температуру до -15 °C. Другие, например левизия туполистная (Lewisia rediviva), отмирают осенью, а весной снова прорастают. Популярные гибридные сорта, такие как «Созвездие», славятся продолжительным цветением и необычайной красотой, которая в саду выглядит еще впечатляющеe, чем на фотографиях.

Посадка и особенности размножения

Опытный садовод знает, как управляться с цветами, чтобы те в благодарность радовали глаз крупными соцветиями и дарили хорошее настроение. Ему известно, что правильные посадка и уход – важные факторы для роста здорового и «довольного» экземпляра. Эффективное выращивание левизии – кропотливый труд, требующий терпения и определенных знаний.

Существуют два метода разведения левизии:

  • детками;
  • семенами.

Каждый из способов имеет особенности, которые необходимо знать, чтобы успешно взрастить цветущее облако.

Первый вариант предусматривает получение большого количества растений. Они будут примерно одного размера и начнут цветоносить одновременно. Этот фактор очень важен для организации цветника или альпийской горки. Выращивание для сада левизии разных сортов или одного – выбор цветовода, от которого зависит общая картина.

Оранжевая левизия

Оранжевая левизия

Менее хлопотный способ размножения – рассаживание боковых побегов. Взрослая особь выпускает деток. Прежде чем отделить побег, нужно дождаться, пока он станет достаточно большим для самостоятельного развития. После этого, стараясь не повредить корни, следует извлечь молодой побег. Чаще всего корневая система такого растения недостаточно развита, поэтому его на три-четыре недели высаживают в бедный субстрат для укоренения.

Выращивание из семян

Чтобы получить рассаду, семена высевают в конце февраля или начале марта. Специалисты рекомендуют провести подготовку материала – обработать его холодом. Стратификация способствует активному развитию растения, активизирует естественный цикл, имитируя природные условия прорастания после зимы.

Посев производится в увлажненный грунт на глубину в два сантиметра. Стоит проследить, чтобы слой над семенами оставался рыхлым и мог послужить защитой от изменения температур. На три-четыре недели поддон лучше поместить в холодильник и держать при температуре не ниже нуля и не выше пяти градусов. После третьей недели можно ожидать всходов. Если это случилось в холодильнике, проросшие семена стоит переместить в светлое, умеренно теплое место.

Если прорастание неравномерное (так чаще всего и случается), отсаживать всходы нужно постепенно. Это можно делать, когда у левизии сформировано два первых листка. Остальные всходы возвращаются обратно в холодильник, если стратификация еще продолжается, или в светлое место для дальнейшего развития.

Саженцы переносят в субстрат из компоста и песка (2 к 1). В открытом грунте левизия будет нуждаться только в конце июня. Цветения можно ожидать со второго года, иногда с третьего.

Lewisia

Lewisia

Прямой посев производится в октябре. Всходы пикируют весной, происходит отбор самых сильных растений. Такой способ выращивания из семян позволяет пропустить большое количество работ и при этом получить неплохие результаты.

Немного об уходе

Чтобы разумно выращивать левизию, необходимо помнить особенности этого растения:

  • природные условия обитания – кислый грунт и каменистые склоны;
  • после цветения растение слабнет, и его нужно обязательно подкармливать;
  • характерные заболевания – гниль, паразиты, тля и слизни;
  • такие цветы, как левизия, не переносят переизбытка влаги.

Важным фактором, который поможет бороться с чрезмерным увлажнением, является хороший дренаж. Кроме этого, в субстрат можно добавить битый кирпич или щебень, что максимально приблизит условия выращивания в клумбе к природным. Если местность отличается частыми осадками или вид растет в компании цветов, требующих обильного полива, стоит обеспечить наклон поверхности. В этом случае лишняя влага будет уходить сама собой. Полив осуществляется крайне аккуратно, чтобы вода не оказалась в центре розетки.

Оптимальный субстрат, который обеспечит для левизии крупный цветок и долгую жизнь, состоит из песка, торфа, компоста и дерна. Специалисты рекомендуют добавлять мелкие камни. Когда растение цветоносит, оно сильно истощается и требует подкормки. Комплексное удобрение придется кстати и перед началом цветения.

Пусть ваши клумбы всегда приносят счастье!

Смотрите также
Шнитт лук
Баптизия
Лисохвост луговой
Инкарвиллея
Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)